关于印发《青岛“荣军卡”办理发放指导规程》的通知

文章时间:2022-08-22

各区(市)退役军人局:

现将《青岛“荣军卡”办理发放指导规程》印发给你们,请遵照执行。

青岛市退役军人事务局    

2022822日       


青岛“荣军卡”办理发放指导规程

为规范青岛“荣军卡”办理发放工作,制定本规程。

一、“荣军卡”概述

(一)“荣军卡”是青岛市退役军人事务局为具有青岛市户籍的退役军人等制发的、具有琴岛通卡功能的专属银行(借记)卡。

(二)青岛市退役军人事务局负责指导全市“荣军卡”审核、制发和服务管理工作;各区(市)退役军人局负责本地区“荣军卡”审核和服务管理工作;合作银行负责“荣军卡”制卡及后续经办服务工作,保障持卡资金与信息安全

(三)“荣军卡”全市统一制发,统一式样,印有“荣军卡”名称、持卡人姓名、持卡人身份证号、持卡人相片。

二、“荣军卡”功能

(一)持卡人凭“荣军卡”享受在青岛市行政区域内免费乘坐城市公共交通工具(包括公共汽电车和轨道交通),免门票费(不包含其他消费项目)游览15家政府定价的公园、景区、博物馆、纪念馆等场所(见附件)。

(二)持卡人凭“荣军卡”享受青岛市提供的“荣军联盟”等相关优待服务。鼓励企业、社会组织等社会各界为持卡人提供多元化优待服务。

(三)各区(市)退役军人局应积极推广“荣军卡”在本地区、相关行业领域的应用,不断扩大“荣军卡”使用范围、提高“荣军卡”知晓度。

三、“荣军卡”申办

(一)符合办理“荣军卡”条件的群体包括:

1.具有青岛市户籍且在退役军人事务部门进行信息采集,经审核确认的退役军人及烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属(仅包括父母、配偶、子女、兄弟姐妹)。

2.已移交我市安置的军队离退休干部和退休士官,以及驻青军队干休所服务保障的离退休干部。

(二)申请人办理“荣军卡”前,应携带身份证、户口本、退役证等证件材料到户籍所在地的镇(街道)或村(社区)退役军人服务站进行信息采集,区(市)、市、省退役军人服务中心逐级进行信息审核。

(三)申请人有下列情形之一的,审核不予通过:

1.处于被剥夺政治权利期限内的。

2.处于服刑、羁押、通缉期间的。

(四)信息审核通过后,由青岛市退役军人服务中心将符合办理“荣军卡”条件人员形成“白名单”,定期与合作银行数据交互(在申请人提报信息和材料准确齐全的前提下,15个工作日内完成信息采集、录入系统、审核、银行数据交互等工作)。数据交互后,本人持身份证到合作银行网点办理“荣军卡”。

(五)合作银行即时办卡网点逐一查询“白名单”并按照银行流程规范办理“荣军卡”,与“白名单”不符的申请人,不得办理。

(六)申请人收到“荣军卡”核对卡面信息无误后,可按照有关规定激活金融、琴岛通等功能。已办理“老年卡”“优抚卡”“残疾卡”“献血荣誉卡”“学生卡”等琴岛通免费卡或半价卡,并符合办理“荣军卡”条件的人员,可自愿办理“荣军卡”,原卡停用(原卡个人充值余额予以退资)。

(七)办理“荣军卡”不收取任何费用,并可免费开通手机银行,免除银行卡年费、短信通知费、小额账户管理费等。

四、“荣军卡”补换

(一)“荣军卡”遗失后,持卡人应及时按照银行有关规定挂失。办理挂失手续后,可向银行提出补领申请。

(二)出现下列情形之一的,持卡人可以申请更换“荣军卡”:

1.“荣军卡”损坏不能在读卡设备上正常读取的。

2.“荣军卡”卡面污损、残缺,信息无法辨认的。

3.“荣军卡”卡面信息需要变更的。

出现前款第1、2项情形的,持卡人应持本人居民身份证到合作银行更换;出现前款第3项情形的,持卡人应向受理信息采集的退役军人服务站提出信息更正,并按有关规定办理。

(三)持卡人在申请更换“荣军卡”时,需交回原持有的“荣军卡”。

(四)补、换卡相关要求按照银行管理规定执行。补、换卡后,原“荣军卡”琴岛通功能注销、琴岛通余额冻结。

五、“荣军卡”注销

“荣军卡”实行实名制管理,仅限本人使用。持卡人存在下列情形之一的,一经发现,“荣军卡”予以注销。

1.伪造、变造“荣军卡”的。

2.使用虚假证明材料骗领“荣军卡”的。

3.户籍迁出青岛市的、去世的。

    4.买卖、出租、出借“荣军卡”的。

5.处于被剥夺政治权利期限内的。

6.处于服刑、羁押、通缉期间的。

7.存在严重影响身份荣誉的其他情形的。

    出现前款第4-7项情形的,“荣军卡”注销后一年内不予补办。

附件:青岛市持“荣军卡”可免门票费游览的公园等场所名

附件

青岛市持“荣军卡”可免门票费游览的

公园等场所名单

崂山风景区

青岛海产博物馆(水族馆)

青岛动物园

花石楼

青岛奥帆博物馆

青岛德国总督楼旧址博物馆

青岛德国监狱旧址博物馆

海滨风景区小青岛公园

海滨风景区小鱼山公园

大珠山风景名胜区

琅琊台风景区

珠山国家森林公园

信号山公园

青岛山炮台遗址

即墨鹤山风景区


  • 加入收藏| 设为首页
  • 主办单位:青岛市退役军人事务局 联系电话:0532-81609600
    联系地址:青岛市市南区巫峡路6号 邮政编码266002
    鲁ICP备19025948号政府网站标识码:3702000102

    鲁公网安备 37020202001133号