今天是 无障碍阅读

法援三剑客第三十一期 业主能否以不享受服务为由,不交或少交物业费?

文章时间:2022-09-21

退役军人李某来电咨询,称最近小区单元楼电梯出现故障,物业公司找到电梯公司进行了维修,现要求单元楼业主分担维修费,李某认为自己是一楼业主,不使用电梯不需要承担电梯维修费。本期法援三剑客就为广大退役军人分析一下业主能否以不享受服务为由拒交或少交维修费、物业费等费用。

《中华人民共和国民法典》第二百七十三条规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。第二百八十三条规定,建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分面积所占比例确定。电梯属于楼栋附属设施,在建筑物区分所有权中属于全体业主共有部分,不管住在哪一层的业主都对电梯享有共有权,因此都有分摊运行和维修费用的义务,不得以不行使权利而不履行义务。在没有约定或者约定不明确的情况下,包括李某在内的该单元楼所有业主都要按照业主专有部分面积所占比例确定其分担的费用。

另外,根据《中华人民共和国民法典》第九百四十四条规定,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。小区的物业服务费主要是公共性服务收费,包括公共设备、设施的日常运行、维修和保养,绿化管理、保安、保洁等,即便是房屋空置,业主没有入住,也应当缴纳相应物业费,不能以不享受服务为由拒交或少交物业费。

三剑客特别提醒广大退役军人,如果对物业服务不满意,且物业公司的服务存在违反法律法规、安全保障明显管理不到位等重大瑕疵,根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定,物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定的或者法律、法规规定以及相关行业规范确定的维修、养护、管理和维护义务,业主可以请求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任,以此维护自身合法权益。

  • 加入收藏| 设为首页
  • 主办单位:青岛市退役军人事务局 联系电话:0532-81609600
    联系地址:青岛市市南区巫峡路6号 邮政编码266002
    鲁ICP备19025948号政府网站标识码:3702000102

    鲁公网安备 37020202001133号